Лектравы

Лекарственные травы на вашем участке - это вполне реально.

В этой статье Вы найдете информацию о распространенных в нашей климатической зоне лекарственных растениях пригодных для выращивания на грядке. Многие владельцы усадебных участков предпочитают выращивать любимые лекарственные травы на собствоенном 

эх

участке, чем искать их среди разнотравья полей и лесов территорий с неизвестной историей влияния. В Украине с успехом культивируются как экзотические, так и привычные лекарственные растения от женьшеня и лимонника до зверобоя и мяты.

Грядки размещают на ровной площади или на террасах, чтобы лучше учесть особенности и требования растений к свету, влажности, составу грунта.

Многое известно о целебных свойствах женьшеня. Выращивание его требует особого терпения. Размножают его семенами. Перед посевом семена стратифицируют: перемешивают с торфом и песком, увлажняют и в таком состоянии держат в холодильнике при температуре 3-5 градусов. Периодически смесь субстрата с семенами перемешивают. Когда оболочка семян трескается - они готовы к посеву. Сеют женьшень в парники или глубокие ящики. Грунт хорошо удобряют перегноем добавляя 30% песка. Растению вредны прямые солнечные лучи, их необходимо притенять. В первый вегетационный период женьшень выбрасывает один тройной листик.

На второй период весной женьшень пересаживают в открытый грунт с хорошим дренажом. На 3-4 год растения дают цвет. Использовать корни можно на 7-8 год. зверо

Зверобой обычный - традиционное лекарственное растение на Украине. Это многолетник, размножается семенами. Высеивают семена просто поп оверхности грунта в дождливую погоду. Уже на следующий год зверобой зацветает и готов к использованию.

Душица (материнка) выращивается и размножается как зверобой. Часто оба эти душицавида высаживают рядом. Контраст цветения и продолжительность его делают душицу и зверобой прекрасным местным материалом для озеленения. Ароматное сырье душицы - верхушки цветущих побегов длинной до 30 см, используется для лечения заболеваний ЖКТ, полоскания горла.

Любой участок украсит калиновый куст с яркими красными плодами, куст шиповника. А вот липу европейскую, такую любимую и знакомую рекомендуем сажать только на больших открытых пространствах, т.к. это дерево растет до 30 м в высоту.валер

Широко известны лечебные свойства валерианы. Растет она в низовьях. Размножается семенами или корневищем. Однако быдьте готовы к визитам непрошенных гостей - кошек на Ваш участок.

Прекрасно дополнят сад лекарственных трав настурция, календула, тысячелистник, шалфей, тимьян, мята, мелиса, эхинацея, монарда. А вот одуванчик, подорожник, крапиву, лопух выращивать специально не стоит - Ваш газон рядом с этими агрессивными соседями быстро испортиться. 

лавБордюром этого полезного участка может быть лаванда. Это чудесное растение обладает интенсивным запахом благодаря большому количеству эфирных масел, содержащихся во всех частях этого растения.

 

 


Ландшафтный дизайн Киев Проект садового участка благоустройство озеленение газон проектирование ладшафт обрезка посадка высадка стрижка обрезка укладка плитки камни камень деревья автоматический полив кустарники терасса садовый дизайн устройство терассы дачный участок благоустройство усадебного участка цветники рабатки клумбы розарий сад камней японский сад регулярный сад устройство огорода декоративный огород плодовый сад обуховский вышгородский киев-святошинский бориспольский бородянский васильковский ирпень вышгород буча макаровский земляные работы плодородный грунт замена плодородного обслуживание опрыскивание вредители борьба вертикальное террасирование создание рельефа